Jo

蜜渍白萝卜--止咳良方

周太靓汤:

咳嗽是呼吸系统疾病的主要症状,对于很多疾病,比如慢性支气管炎等,在秋冬季节特别容易复发,似乎也没有什么特效药,而咳嗽的痛苦,只有经历了才能深刻体会,而且持久剧烈的咳嗽可影响休息,还易消耗体力,并可引起肺泡壁弹性组织的破坏,诱发肺气肿。


咳嗽了就要治,但在国内就诊,很多医生喜欢开些抗生素药类给患者,其实咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒,抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效,咳嗽时滥用抗生素非但改善不了症状,反而会促使细菌产生耐药性,当真正发生感染时,药物就有可能失去疗效,所以一定要对症下药。


中医认为咳嗽分外感、内伤两大类:


1、外感多由风、寒、燥、热等邪侵入肺部所致,痰多稀薄、鼻塞、流涕、舌苔薄白者,属风寒,治疗宜疏风、散热、宣肺;燥邪犯肺,则干咳无痰、鼻燥、咽干、苔薄黄,治疗宜清肺润燥为主。


2、内伤多由痰湿、肝火及肺虚所致,痰湿兼痰多白粘、胸闷、苔腻、脉滑、治疗宜健脾、燥湿、化痰;肝火犯肺可见气逆作咳、面红、胁痛、脉弦数,治疗宜清肺、平肝、降火、肺虚如咳嗽少痰、或痰粘不易咯出、消瘦、内热、升火为阴虚,治疗宜滋阴、清火、润肺,如咳嗽无力、气短神倦、言语音低等为气虚,治疗宜益气、培脾、补肺为主。


周太要介绍的止咳良方主要针对第二种情况,好友耿耿推荐(在此谢谢!),今天就和大家一起分享,【蜜渍白萝卜】大家可以针对自己的情况酌情使用。





【萝卜】:味辛、甘,性平;归脾、胃经。具有消积滞、化痰清热、和中止咳、除痰润肺、下气宽中、解毒等功效;主治食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、偏头痛等。


1、煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;


2、生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。


【其他几个功效】:


1、增强免疫力:抑制癌细胞的生长,对预防癌,抗癌有重要意义。


2、促消化:萝卜被称为“自然消化剂”根茎部分含有淀粉酶及各种消化酵素,能分解食物中的淀粉和脂肪,促进食物消化,解除胸闷,抑制胃酸过多。帮助胃蠕动,促进新陈代谢,还可以解毒。


3、保护肠胃:促进胃肠液分泌的作用,能让肠胃达到良好的状况。


4、降血脂:吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。


 



【材料】:白萝卜、蜂蜜


【做法】:非常简单


1、新鲜白萝卜去皮切丁,置于容器内


2、在萝卜丁上淋蜂蜜,蜂蜜不要一次加太多,因为萝卜容易出水,等萝卜软化下沉,能看得见汁水即可,如果放太多蜂蜜口味太甜了也不好


3、盖上盖,入冰箱4个小时以上,会发现萝卜会淹没在蜜汁中,喝汁水、吃萝卜均可,不要清晨空腹服用。



【口感】:汁水甜蜜清爽,可以有效缓解咳嗽引起的喉咙疼痛,而白萝卜经过蜜制后,辛辣味已几乎不存在,口感脆甜,需要的朋友,日常当甜汤食用也未尝不可。


 





【蜂蜜的作用】:润肺止咳,由于肺虚引起的咳嗽,食用蜂蜜有效。 还能调和诸药,提高药性,蜂蜜性平,味甘,常作引药用。


俗话说:“三分治,七分养”。对咳嗽的辅助治疗,可以从强饮食调护着手,注意食补养肺,除了蜂蜜、白萝卜,可以适当多进养阴生津之品,如百合、蜂蜜、雪梨、莲子、银耳,各种新鲜蔬菜,少吃辛辣燥热之品。


汤粥也是很好的选择,比如银耳粥、莲藕粥、山药粥、银耳羹等等,调入适量冰糖,冰糖也有止咳作用。


 



 


【禁忌人群】:不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用,胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。在服用参类滋补药时忌食,以免影响疗效。






 


来源:周太靓汤

评论
热度 ( 104 )
  1. 未知前路的小羊Ma cabine 转载了此文字
  2. 笑语盈盈Ma cabine 转载了此文字
  3. SQM上海小顽童Ma cabine 转载了此文字

© Jo | Powered by LOFTER